繁体中文 | English Version | 邮件订阅 | 无障碍辅助工具
您所在的位置:首页 >> 公益创投 >> 工作动态 >> 正文
南昌市西湖区静心社心理健康中心
发布时间:2015-12-26   来源:本站   编辑:

江西省女子监狱黄丝带帮教计划试点项目介绍

江西省女子监狱黄丝带帮教计划试点项目是由南昌市西湖区静心社心理健康中心执行实施。 项目实施迄今,个案服务次数达24次,其中成功个案为5人;法律帮扶57人次,为50余人解答疑难困惑;组织百名服刑人员与家属团圆相见......按照项目进度安排,至12月底项目服务内容将按时完成。四次团体辅导活动,10名受害者家庭走访,20名服刑人员家庭走访,12名服刑人员“一对一”帮扶。在项目服务过程中得到狱方大力支持与认可,希望我们将黄丝带帮教继续做下去。

在项目实施过程中,项目组总结出在针对服刑人员服务过程中的几点特色:

一、在项目服务过程中,为了达到更好的帮扶服务效果,项目组有效结合社工学及心理学专业知识,将一次单独家庭走访转化为团体性家属进监探望,通过情绪传导使亲情帮教的感召力由点扩面的在监区扩散,给更多服刑人员动力进行积极改造。

    二、我们借鉴国外的先进模式,首次运用1+1+1模式(心理老师+社工+亲属),将社会心理帮教融入到监内司法工作当中去。

    三、在服务过程中发现,很大部分服刑人员是由于法律意识淡薄而做错事,造成今天万分悔恨的结果。提高服刑人员的法律意识,加强法律知识学习是防止二次犯罪率的首要任务。项目服务过程中组织专业律师团对服刑人员进行团体性一对一帮扶及法律知识宣讲。

   四、为提高服刑人员改造积极性,改善服刑人员人际关系障碍。组织服刑人员进行监内心理运动会,鼓励服刑人员踊跃报名参加。活动现场共组织近15项竞技比赛。

  五、通过成功帮教的女犯进行“现身说法”,来鼓励和帮助其它女犯的顺利改造。