繁体中文 | English Version | 邮件订阅 | 无障碍辅助工具
您所在的位置:首页 >> 公益创投 >> 工作动态 >> 正文
九江市婚姻家庭协会
发布时间:2015-12-26   来源:本站   编辑:

 

用爱心托起明天的太阳

 

江西省九江市困境未成年人教育矫治试点项目开展以来,按照项目申报书和工作方案要求,通过上门走访和摸底调查,确定了50名受益对象,开展了免费健康体检、心理疏导教育、暑期教学、夏令营、家长监护和亲子能力培训辅导等系列活动,取得了初步成效。

一是加强组织,各项活动有序开展。协会成立了试点项目领导小组,制定了工作实施方案,每项活动确定了具体负责人。8月份以来,先后组织了50名困境未成年人免费健康体检;邀请了心理学老师专家对困境未成年人进行了心理疏导教育;组织开展了救护、剪纸、画画、舞蹈丰富多彩的暑期教学活动;在八里湖新区海韵沙滩组织开展了团体活动、手指操、坐地起身、心有千千结、蜈蚣翻身、拓展训练、爱护环境保护等丰富多彩的夏令营活动;组织了家长监护和亲子能力培训辅导。对表现好的对象,以发放奖品的方式给予鼓励。同时还邀请了浔阳义工联志愿者帮助开展工作,确保各项活动落到实处。

二是加大宣传,努力营造良好氛围。通过省市各级媒体加大对社会组织公益创投项目的宣传,做到每次活动开展有图片、有资料、有信息报送。活动开展以来,先后在各级媒体用稿约20余篇,编辑简报5期,努力营造了良好氛围。

三是分类实施,注重试点项目实效。在50名困境未成年人为受益对象中,通过采取分类的形式开展活动,有针对性的开展教育和心理疏导。如针对聋哑未成年人,我们通过学校老师的教育引导,对一些单亲家庭和服刑子女,通过社区和有关部门的教育引导,对存在脾气暴躁、抑郁自闭症的未成年人,通过心理学专家进行心理问题矫正,让他们更好地生活学习,更好地健康地成长,更好地融入社会。

另外,基于困境未成年人存在的问题,存在的自信心不足,自卑心理严重等问题,我们拟组织心理学专家老师开展专题调查研究,运用心理学团体辅导和社会支网络理论来设计小组工作方法,并对小组工作过程进行记录与评估,形成教学成果,有利城困境未成年人身心健康发展。