繁体中文 | English Version | 邮件订阅 | 无障碍辅助工具
您所在的位置:首页 >> 公益创投 >> 工作动态 >> 正文
抚州市农耕文化学会
发布时间:2015-12-26   来源:本站   编辑:

农耕文化传承公益创投项目引发市民青少年学习传统文化热

 

在省民政厅民管局的大力支持下,抚州市农耕文化学会认真实施农耕文化传承与农村孤残救助试点公益创投项目,定期开展农耕文化演示和传统农耕体验,受到广大市民尤其是青少年一代的热捧。

进入今年五月以来,为了迎接省公益创投项目实施,抚州市农耕文化学会广泛发动会员筹资筹劳,加快农耕器具修复整理工作。会长钟惠燕个人捐赠四万元经费,维修丶布置了百年农家陈列室展馆,为开展农耕文化传承演示创造良好条件。

八月上中旬,学会利用暑假有利时机,一方面与各高校联系教师和大学生志愿者,组织整合必要的师资力量,另一方面与当地村委会和中小学联系,调查摸底农村留守儿童状况,从而成功地举办了两期农村留守儿童夏令营,受到学生丶学校和家长的各方欢迎,在社会上产生良好反响。

与此同时,抚州市农耕文化学会还注意把传统农耕文化引进城市,引进社区,引进学校,先后与社区市民和大中小学生开展交流沟通,通过对比和有奖问答,加深对传统农耕文化的认识,探求当前解决市民餐桌食品安全的新途径,受到广大市民和青少年学生的重视和首肯。

通过开展各种形式多样丶喜闻乐见的农耕文化传承活动,引发了广大市民和青少年一代对祖国优秀传统文化的热议和追捧。现在,每逢双休日和节假日,前来学会所属的农耕文化博物馆参观者络绎不绝,各种陌生而古旧的农耕工具,成为人们学习体会祖国传统文化的宝贵载体,成为传承中华传统文化的路径通道。

前不久的12月5曰,抚州市农耕文化学会结合省公益创投项目开展了一次别生面的农耕文化节暨丰收农家笔会。尽管大雨滂沱,但来了兴致不减。十多部车几十号人不顾冬雨淋漓,兴高彩烈地开展打麻糍磨豆腐做菜梗的传统农耕丰收活动,还冒雨到农耕基地现场采摘草莓,大家流连忘返,兴犹未尽,纷纷表示,希望今后多开展类似活动,寓学于乐,寓教于游,在快乐和趣味中学习体验传统农耕文化的精致和乐趣。